Manipulador de alimentos básico
Duración en horas
6 horas
Objetivos del curso
Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
Temario
- Objetivos
- Introducción.
- Los alimentos.
- La higiene alimentaria.
- Contaminación de los alimentos: Microorganismos.
- Principales microorganismos patógenos que encontramos en los alimentos.
- Fuentes de contaminación de los alimentos.
- Principales causas de alteración de los alimentos.
- Factores que influyen en el crecimiento microbiano sobre los alimentos.
- Enfermedades de transmisión alimentaria.
- El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
- Importancia de la higiene personal en la manipulación de alimentos.
- La limpieza y la desinfección.
- Desinfectación y desratización.
- Higiene de los locales y equipos.
- Conservación de los alimentos.
- Prácticas peligrosas.
- Responsabilidades.
- Etiquetado: Información al consumidor.
- Características específicas de los alimentos y motivos de su peligrosidad.
- El carnet de manipulador de alimentos.
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